Rütgers Gelände Buchholz 2011

Wohnquartier I Buchholz I Deutschland I 2011
Gesamtperspektive

Text
Rütgers Gelände Buchholz

Projektsteuerung: URS Deutschland GmbH, Hamburg
Ort: Rütgersstrasse, Buchholz i.d.N.
Leistungsphasen: Städtebaulicher Entwurf, Masterplan
in Zusammenarbeit: PROKOM GmbH, Lübeck
Landschaftsarchitekt: Brien. Wessels. Werning, Lübeck
Planung: 2011
Siedlungsfläche: 31,8 ha

Städtebauliche Voraussetzungen

Die ehemalige, innerstädtische Produktionsfläche der Fa. Rütgers ist teilweise kontaminiert und liegt deshalb seit ca. 20 Jahren brach.  Mit seiner Lage in der südlichen Innenstadt, guter ÖPNV-Anbindung unmittelbar angrenzend an die Bahnlinie Hamburg – Bremen und seiner Nähe zur Innenstadt und zu den Naherholungsgebieten ist es ein guter Wohnstandort.  Das Planungsziel ist, eine zukunftweisende, nachhaltige Innenentwicklung durch ein robustes städtebauliches Konzept für ein klimafreundliches, generationsübergreifendes Wohnangebot in Wohngruppen, Doppel-, Reihen- und Einzelhäusern zu schaffen.

Städtebaulicher Entwurf

Das Zentrum des Gesamtquartiers bildet der Grünzug in Nord-Südrichtung. Entlang der westlichen Kante führt die neue Haupterschliessungsstrasse. Ein Fuß- und Radweg führt durch den Park und bindet im Norden an die Fußgängerbrücke über die Gleisanlage an. Von hier führt der Weg direkt in das Zentrum der Innenstadt.

Am nördlichen Rand zu der Gleisanlage hin werden Bürogebäude vorgesehen, die eine lärmabwehrende Funktion für das südliche anschließende Wohngebiet haben.  Die Bebauung im Park ist vorgesehen für Hausgruppen, die in lockerer Aufstellung den Übergang zum Park bilden. Die Bebauungsstruktur der Teilgebiete westlich des Parks bildet eine Raumkante zur Grünfläche. Die Teilgebiete sind durch Ringstrassen erschlossen, an denen Baufelder für Einzel-, Doppel- oder Reihenhäuser liegen.  Der Park wird gestaltet mit Angeboten für Sport und Spiel. Hügel und Mulden dienen neben den Bolz- und Ballspielfeldern als natürliche Bewegungsflächen. Bepflanzung und Wasserflächen ergänzen die Gestaltung als Park für Jung und Alt.